В составе СМЛ применяются оксид магния, который придаёт материалу огнеупорные качества и высокую прочность, а также хлорид магния, выступающий в роли отвердителя и обеспечивающий монолитность структуры. Перлит способствует улучшению звуко- и теплоизоляционных свойств, а армирующая сетка из стеклоткани увеличивает устойчивость к изгибу и ударным нагрузкам.
Материал хорошо выдерживает кратковременное воздействие влаги (во влажных условиях до 48 часов) без потери прочности и значительных изменений геометрии, но не предназначен для длительного контакта с водой. Это не древесно плитные материалы, не цементно стружечная плита (цсп) и не гсп, поэтому плотность стекломагниевого листа составляет не менее 700 кг/м³, а предел прочности при изгибе в сухом состоянии – не менее 6 МПа. Такая отличная гибкость позволяет гнуть его в сложные формы. Поверхность может иметь оттенки от белого до светло-серого и небольшие поры, что не сказывается на его функциональных характеристиках. Стекломагниевый лист смл класс стандарт не боится открытого огня (негорючий материал), что позволяет применять его для внутренней отделки помещений любого назначения (используется для стен в больницах, потолков, полов, фасадов, сооружения перегородок).
СМЛ «Стандарт» толщиной 12 мм и форматом 2500х1220 мм подходит для декоративной отделки: на него можно наносить краску, клеить обои, укладывать кафельную плитку, монтировать пластиковые панели или другие облицовочные материалы. При правильной подготовке поверхности (шпатлевание, грунтовка) и соблюдении рекомендаций по монтажу стекломагниевый лист смл стандарт сохраняет ровную основу в течение длительного времени. Для крепления рекомендуется использовать жёсткую металлическую обрешётку из оцинкованных профилей. При толщине 12 мм шаг стоечных профилей (ПС) не должен превышать 610 мм. Для повышения жёсткости конструкции интервал между профилями можно уменьшить до 400–500 мм. Крепление осуществляется специальными самозенкующими саморезами с шагом 150 мм для стен и перегородок и 100 мм для потолочных зон. Монтаж следует вести от центра или угла листа к краям, чтобы избежать деформаций.
Раскрой выполняется с лицевой (гладкой) стороны. Чаще всего используют строительный нож: делают несколько надрезов, затем аккуратно надламывают лист и дорезают стеклотканную сетку с обратной стороны. Для фигурной резки и больших объёмов работ подходят электролобзик, дисковая пила или коронки для сверления крупных отверстий. При необходимости кромки можно обработать шлифовальной шкуркой. При стыковке оставляют зазор 3–5 мм. Если стекломагниевые листы не имеют заводской фаски, её формируют V-образным срезом для удобного заполнения шпатлёвкой. Межлистовые швы усиливают серпянкой и полимерными составами. Чтобы избежать трещин и отслоений, важно соблюдать температурно-влажностный режим, указанный в нормативных документах, а также просушивать листы при избыточном увлажнении.