- Стандартный СМЛ с габаритами 1220×2500×8 имеет вес 19 кг. Его свойства прочности на изгиб в 2 раза превышают параметры гипсокартона. Согласно со сводом правил СП 55-101-2000, конструкция, используемая для крепления гипсокартона, может применяться и для СМЛ. При этом в процессе установки стекломагниевых листов рекомендуется учитывать их типовую ширину, в соответствии с которой необходимо делать шаг в 406 мм между осями вертикальных стоек.
- Саморезы типа TN 25 или их аналогов следует использовать при прикреплении СМЛ к несущей конструкции. В соответствии с СП55-101-00 шаг крепления саморезов должен быть 250 мм. Если используются листы категории «Премиум», то необходимо предварительно засверливать под саморезы отверстия диаметром 2 мм.
- Швы между магнезитовым плитами шпаклюются разнообразными штукатурными смесями. С помощью фрезеровочной машинки устраняются неровности кромки. Наиболее оптимальным и удобным методом заделки стыков является использование герметика на акриловой основе. Состав наносится на торец прикрепленного листа, после чего присоединяется еще один лист с зазором между торцами 0,5-0,8 мм. Лишний герметик убирается после полного высыхания.
- СМЛ имеют две рабочие поверхности. Гладкая сторона прекрасно подходит под отделку краской, обоями и иными декоративными материалами. На внутреннюю, несмотря на ее шероховатость, хорошо ложится кафельная плитка.
Зная особенности монтажа стекломагниевых листов, выполнение работ не составит особого труда. Именно благодаря удобству установки, а также износостойкости, невосприимчивости к атмосферным и химическим воздействиям и долговечности, СМЛ широко востребован не только в частном строительстве, но и при возведении крупных, развлекательных и промышленных учреждений.